静岡県立静岡高等学校(静岡高校・静高)全日制公式ホームページ

• 郷土研究部
  • ファンシーアート同好会
  • 数学同好会
ギター部
ギター部は現在、2年生14名、1年生20名で活動しています。

活動日は原則として、月、水、金とオープンスクールのある土曜日です。

主な発表の場は、6月の学校祭、11月の静岡県高文連器楽・管弦楽部門の演奏会(全国ギター・マンドリンフェスティバル県大会)、そして昨年度からはじめた年度末の演奏会です。

昨年度から外部講師に技術指導をしていただくようになり、演奏技術が向上してきました。

今年度は、11月の県大会を突破して2月の東海大会に進出することを目標に練習をがんばっています。

年度末の演奏会は今年度も行う予定で、いずれは定期演奏会として定着させたいと考えています。

今年度は、高文祭の全国大会で演奏する機会をいただき、8月8日、9日に1泊2日で長野に行ってきました。とても貴重な経験をすることができました。9月16日(日)には、高文祭の静岡大会(富士ロゼシアター)で演奏します。多くの人たちの前で演奏する機会を例年よりも多く持つことができたので、この経験を生かしてさらにレベルアップを図り、目標である東海大会進出をぜひ実現したいと考えています。

ギター部の活動