静岡県立静岡高等学校(静岡高校・静高)全日制公式ホームページ

• 陸上競技部
  • 水泳部
  • 野球部
  • 男子テニス部
  • 女子テニス部
  • ソフトテニス部
  • 男子バスケットボール部
  • 女子バスケットボール部
  • 男子バレーボール部
  • 女子バレーボール部
  • サッカー部
  • ラグビー部
  • 卓球部
  • 柔道部
  • 剣道部
  • 山岳部
  • 応援指導部
  • 空手部
  • 弓道部
静高男子バスケットボール部

静高バスケットボール部は、「静岡中学篭球班」として昭和16年(1941)の春に創部して以来、常に文武両道に努力してきました。全国総体出場11回、国体出場7回(単独チーム)を数え、全国優勝1回、準優勝3回と、輝かしい戦績があります。また、オリンピック選手も輩出しており、現役選手にとっては誇りです。 私たちはこの歴史と伝統を受け継ぎ、文武両道を実践しながら、県上位で戦えるチームを目指しています。

【平成30年度の主な戦績】
静岡県高等学校総合体育大会 中部大会 4位  県大会 ベスト16

【部員数】
3年生:選手12名、マネージャー2名  2年生:選手14名、マネージャー2名  1年生:選手14名、マネージャー2名